Par le biais de ses impressionnantes collections d’objets ethnographiques et de sciences naturelles, le Musée québécois de l’agriculture et de l’alimentation explore la paroisse rurale d’autrefois, son mode de vie, ses métiers, et ses modes d’enseignement. Ces expositions permanentes mettent en valeur toute l’importance de l’agriculture et de l’alimentation au sein de ce mode de vie traditionnel. À ces expositions classiques, s’ajoute une gamme d’expositions temporaires explorant différents thèmes liés à l’agriculture, l’alimentation et les savoir-faire d’hier à aujourd’hui! Pour 2023 nous vous invitons tout spécifiquement à explorer les expositions temporaires « Mycélium », « le Fléché au bout des doigts », et « Dessine-moi ton musée ». Une invitation à la découverte!
La visite guidée permettra au visiteur de découvrir les impressionnantes collections du musée, à travers quatre principaux thèmes, soit : la paroisse rurale, l’enseignement agricole et scientifique, les transports et les métiers traditionnels ainsi que les sciences naturelles. La visite offrira non seulement une opportunité de se plonger dans les modes de vie traditionnels grâce à des reconstitutions et à une diversité d’artefacts, mais permettra aussi d’en apprendre plus sur l’histoire du musée et son lien avec l’histoire agricole et institutionnel Pocatois. Grâce aux expositions temporaires sur le fléché, le porc et les champignons, le visiteur aura l’occasion d’explorer en profondeur certaines thématiques spécifiques en lien avec l’alimentation ou les savoirs-faires traditionnels. De plus, par le biais de l’exposition temporaire dessine-moi ton musée!, le visiteur pourra aussi prendre une part active à la réflexion actuellement en cours sur les orientations futures du musées et sur les principales thématiques qu’il abordera.
Vidéo à venir.
Rappel important : Vous devez être membre de l'ADAUQAR pour y participer. En devenant membre, vous pourrez participer à TOUTES les conférences et visites.
Pour vous inscrire à cette visite, cliquez ici (lien à venir).
Pour devenir membre, cliquez ici.