Chef avec 25 ans d'expérience, certifié « Fourchette bleue », Philippe Allaire a toujours été captivé par la mise en valeur des produits locaux. Propriétaire du Bistro Cerf-Cuit-Court à Carleton-sur-Mer, il sait comment mettre en valeur les produits et pourra vous apprendre plusieurs trucs et astuces pour vous améliorer en cuisine! / Sandra Gauthier, directrice du musée scientifique Exploramer et instigatrice du programme de certification « Fourchette bleue ». Sandra Gauthier s'implique activement dans la mise en valeur des richesses du Saint-Laurent, notamment en faisant connaitre les espèces sous-valorisées aux consommateurs québécois. En collaboration avec les acteurs de la recherche et des pêcheries, elle s'engage, chaque jour, à mettre les produits marins du Saint-Laurent dans l'assiette des Québécois.
Philippe Allaire, chef cuisinier, exécutera en direct des recettes utilisant des espèces comestibles peu connues du Golfe du Saint-Laurent. Les recettes seront disponibles pour les personnes souhaitant les essayer.
Il sera accompagné par Sandra Gauthier, directrice du musée scientifique Exploramer à Sainte-Anne-des-Monts, et instigatrice du programme de certification « Fourchette bleue ». Sandra pimentera ces ateliers de commentaires scientifiques et gastronomiques.
Depuis l’été 2009, Exploramer propose « Fourchette bleue », un programme qui vise la saine gestion des ressources marines du Saint-Laurent. Il encourage les consommateurs, les restaurateurs et les poissonniers du Québec à intégrer à leurs habitudes les nombreuses espèces comestibles mais méconnues du Saint-Laurent, dans une perspective de développement durable et de protection de la biodiversité.
Remarque : À la fin sa vidéo, Sandra Gauthier fait référence au site Internet de l’université. Il s’agit plutôt de celui de l’ADAUQAR :)