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Formation gastronomique « Fourchette bleue »

Philippe Allaire, chef sympathique, mais peu souriant (source : A.D. Solutions) / Sandra Gauthier, directrice impliquée et très souriante (source : Marie-Eve Campbell, Atelier Camion)

Philippe Allaire et Sandra Gauthier

Chef avec 25 ans d'expérience, certifié « Fourchette bleue », Philippe Allaire a toujours été captivé par la mise en valeur des produits locaux. Propriétaire du Bistro Cerf-Cuit-Court à Carleton-sur-Mer, il sait comment mettre en valeur les produits et pourra vous apprendre plusieurs trucs et astuces pour vous améliorer en cuisine! / Sandra Gauthier, directrice du musée scientifique Exploramer et instigatrice du programme de certification « Fourchette bleue ». Sandra Gauthier s'implique activement dans la mise en valeur des richesses du Saint-Laurent, notamment en faisant connaitre les espèces sous-valorisées aux consommateurs québécois. En collaboration avec les acteurs de la recherche et des pêcheries, elle s'engage, chaque jour, à mettre les produits marins du Saint-Laurent dans l'assiette des Québécois.

Description

Philippe Allaire, chef cuisinier, exécutera en direct des recettes utilisant des espèces comestibles peu connues du Golfe du Saint-Laurent. Les recettes seront disponibles pour les personnes souhaitant les essayer.

Il sera accompagné par Sandra Gauthier, directrice du musée scientifique Exploramer à Sainte-Anne-des-Monts, et instigatrice du programme de certification « Fourchette bleue ». Sandra pimentera ces ateliers de commentaires scientifiques et gastronomiques.

Depuis l’été 2009, Exploramer propose « Fourchette bleue », un programme qui vise la saine gestion des ressources marines du Saint-Laurent. Il encourage les consommateurs, les restaurateurs et les poissonniers du Québec à intégrer à leurs habitudes les nombreuses espèces comestibles mais méconnues du Saint-Laurent, dans une perspective de développement durable et de protection de la biodiversité.

Remarque : À la fin sa vidéo, Sandra Gauthier fait référence au site Internet de l’université. Il s’agit plutôt de celui de l’ADAUQAR :)

  • Durée : 3 semaines à raison de 2 heures par semaine
  • Début : mardi 7 novembre 2023 à 13 h 30
  • Participant.e.s :
  • Lieu : À distance sur Zoom
  • Coût : 50 $ membres; 60 $ non membres

Photos thématiques

Flétan Atlantique - Espèce Fourchette bleue 2023 (photo : marinespecies.org)
Buccin commun (bourgot) - Espèce Fourchette bleue 2022 (photo : marinespecies.org)
Main de mer palmée, Dulse - Espèce Fourchette bleue 2023 (photo : marinespecies.org)
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